Sejarah Desa

Sejarah Desa Pandanajeng tidak terlepas dari sejarah masyarakat sendiri yang pada awalanya dipimpin oleh lurah yang menjabat seumur hidup yang dikenal dengan sebutan aris. Sebutan aris biasanya lekat dengan sosok kepala desa yang dermawan, sehingga sangat berpengaruh dan terpandang di masayarakat.

Setelah pada tahun 1942 Kepala Desa Aris meninggal, pengangkatan kepala desa dilakukan melalui pemilihan, untuk pemangku jabatan ini dimasyarakat dikenal dengan sebutan petinggiu, lurah dan kepala desa dan masa jabatannya ada batas periodesasi. Adapun nama-nama kepala desa yang pernah menjabatan hingga sekarang adalah Wiryo, Sargam, H. Maksum, Ikhwan, Matukir, Totok Sudianto dan Muhammad Edy mansyur.

Sejarah Pembangunan Desa

Diliat dari segi pembangunan yang terjadi pada Desa Pandanajeng dari tahun ke tahun mengalami banyak peningkatan baik dari segi sosial, ekonomi, budaya, maupun lingkungan hidup. Sarana dan prasarana umum saat ini telah cukup memadai, jalan-jalan akses ke desa-desa lain dan ekonomi kondisinya cukup baik dan semuanya beraspal, kantor desa dan balai desa kondisinya juga baik kemampuandesa di ajukan untuk mendapat bantuan pemerintah.